Главная страница

Коктебель - коньяк, Кара-даг и нудисты

Самые запоминающиеся и неповторимые природные достопримечательности Коктебеля - это горный массив Кара-даг и мыс Хамелеон.

 

Особенность этих мест заключается в том, что Коктебель – столица крымского нудизма, да и вообще, столица нудизма на территории всего, так называемого, СНГ. Если выйти на главный городской пляж, стать лицом к морю, повернуть налево и идти вдоль берега, то вскоре попадешь в мир, где отсутствие плавок и купальников никого не беспокоит. Сначала попадаешь на большой и многолюдный нудистский пляж. Дальше расположен палаточный городок «дикарей», здесь тоже считается вполне естественным купаться, ходить, готовить еду, заниматься своими делами в полностью голом виде. За лагерем дикарей начинаются маленькие дикие пляжи, отгороженные каменной стеной. Здесь можно уединиться от толпы и предаться пляжному отдыху в одиночку или маленькой компанией. На этих мини-пляжах тоже ощущается атмосфера нудизма, если здесь раздеться полностью, это никого не удивит.

Извините, фотографий нудистов нет. В таких местах фотографировать неприлично. Кому интересно, найдет в Интернете кучу материалов на эту тему, а я в папарацци не играю.

 

В Коктебеле есть набережная с огромным количеством всевозможных кафе и ресторанов. Примерно то же самое есть почти в любом приморском курортном городке, но в Коктебеле набережная с цепочкой кафе и ресторанов отличается особым разнообразием, имеет какую-то свою особую атмосферу, свою «изюминку». Не могу объяснить, в чем заключается эта «изюминка». Может виды на Кара-Даг и Хамелеон вдохновляют, может окружающие люди «светятся» особым коктебельским настроением, может меня самого изнутри «грела» мысль о том, что я, наконец-то, в Коктебеле! Прошелся я по этим кафешкам. Особенно запомнилось «Литературное кафе», в котором на стенах написаны стихи владельца кафе, вместе с меню официант приносит посетителям томики стихов.

 

Считается, что Коктебель – это город литераторов, художников, людей искусства. Не знаю, не заметил. Кроме «Литературного кафе», никаких признаков особой богемности в городке не обнаружил. Ну еще случайный знакомый, с которым мы разговорились в баре за рюмкой "Коктебеля", оказался художником.

В Коктебеле жил и творил поэт и художник Максимилиан Волошин. На горе над Коктебелем находится его могила. Многие посещают могилу Волошина, причем некоторые воспринимают это как паломничество к чудодейственному месту, пишут на плоских камешках записки со своими желаниями и оставляют на могиле: «хочу любви», «хочу быть худенькой и счастливой» и т.п… Сам я записки духу Волошина не писал, но и тех, кто это делают, не осуждаю. Странный ритуал, но это тоже часть Коктебеля и его особой атмосферы.

На въезде в Коктебель – многообещающий знаменитый знак «Коктебель – страна коньяков». Естественно, на его фоне фотографировался. Есть что-то особенное и правильное в том, чтобы пить «Коктебель» в Коктебеле.

 Останавливался на улице Шершнева, 23. Телефоны хозяев: городской +38 (065 62)24-175, мобильный +38 095 543 87 31, Ольга Федосеевна и Юрий Николаевич. Недостаток – далеко от набережной. Вечером, после посещения всех кафе и баров, далековато идти.

Перед поездкой пытался забронировать жилье по Интернету, но находил только дорогостоящие варианты. Тогда положился на удачу. Приехал в Коктебель, еще не зная, где заночую. Как я и ожидал, прямо на дороге стояли «встречающие» с табличками «жилье» Одного человека на две ночевки, как обычно, принимать не хотели, но в конечном итоге везде обязательно что-то находится. Юрий Николаевич, как и я, был на велосипеде. Он решил меня поддержать, как велосипедист велосипедиста, и предложил ехать за ним. Это было в 2009 году, одноместный «курятник» тогда сдавали за 50 грн. в сутки. Я был рад таким расценкам, так как в процессе поисков в Интернете наталкивался на суммы в несколько раз больше.

 

В советские времена Коктебель называли Планерское. Так сложилось, что это место в почете не только у литераторов и нудистов, а еще и у планеристов. Гора Клементьева - святое место для любителей парить в восходящих потоках.  

Здесь нет таких ярких красок, как на Южном берегу Крыма (ЮБК), нет такой разнообразной природы и таких величественных пейзажей, нет таких высоких гор. Кара-Даг явно ниже и скромнее, чем Ай-Петри, высота соответственно: 577 и 1234 м. Но не в высоте гор дело. Южный берег прекрасен по-своему, Восток - по своему. Скромная и сдержанная красота окрестностей Коктебеля притягивает и запоминается.

Недостаток Южного берега заключается в том, что он перегорожен заборами, застроен, зажат и поделен, заполнен огромным количеством людей. В Крым я езжу в начале осени, когда школьники и их родители, а также студенты уже разъезжаются.  Но даже в это время на Южном берегу слишком людно и тесно.

Восток Крыма - совсем другое дело! В самом Коктебеле тоже концентрируются отдыхающие, но нужно лишь немного уйти в сторону от городка, и можешь загорать, купаться, фотографировать, попивать взятое с собой пиво или вино, любоваться пейзажами на пустом участке берега, где кроме тебя никого нет. Западнее Коктебеля расположен Кара-дагский заповедник, в этом направлении свобода передвижения ограничена (и правильно), а в направлении Хамелеона - длинный дикий пляж. По мере удаления от городка людей становится все меньше и меньше, и в конечном итоге становишься единственным обитателем облюбованного куска берега. Можно долго идти по берегу вдоль моря, при этом тебе будут встречаться препятствия в виде камней и выступов берега, а не в виде шлагбаумов, заборов, ограждений из сетки и охранников.

На последней фотографии запечатлен очень грустный момент прощания с Коктебелем. Стою с опущенными руками и кислым выражением на лице. Нужно ехать в Феодосию. Завтра утром - на поезд и домой. А я все топтался на месте и искал повод задержаться здесь еще немного. Усилием воли заставил себя сесть на велосипед и уехать.

До свидания, Коктебель! До встречи!

Я обязательно вернусь!

 

Феодосия

Приятный город на берегу моря. Особую морскую романтику ему придает наличие картинной галереи Айвазовского и музея Александра Грина. Для прогулок у моря есть просторная и длинная набережная.

 

 

Море не понравилось, вода мутная, в ней плавают какие-то водоросли. По состоянию воды море в Феодосии напоминает взбаламученное озеро с болотистым дном. Купаться не захотелось. О нырянии с маской даже мыслей не возникло.

Оказавшись на возвышенности за пределами Феодосии, восхитился прекрасным видом на город, степь, море и на горный массив Кара-Даг. Южный берег Крыма ярче и красочнее, но сдержанная красота Восточного Крыма имеет свою изюминку и особое очарование.

Помню, с огромным восторгом смотрел на пейзаж, изображенный на следующей фотографии. 

В целом от города осталось хорошее впечатление и приятные воспоминания. Хотя оставаться в Феодосии подольше желания не было. Лично для себя не нашел там ничего такого, что меня бы задержало. Прекрасный город, полный морской романтики, но я - любитель диких и живописных мест, набережные, уложенные плиткой, пляжи с лежаками и зонтиками - не для меня. Феодосия - слишком благоустроенная и слишком цивилизованная с моей сугубо личной точки зрения. И еще я слишком торопился отправиться в путь по задуманному маршруту, поэтому сел на свой велосипед и почти сразу уехал.

Феодосия - это ворота Восточного Крыма. В Восточном Крыму есть два основных железнодорожных вокзала - в Феодосии и в Керчи. Если планируете отправиться в Орджоникидзе, Коктебель, в Курортное с его Лисьей бухтой, на мыс Меганом, в Судак, Новый Свет, Солнечную Долину, по-моему, следует ехать на поезде именно в Феодосию. Приехав в Феодосию, каждый сам выбирает дальнейший способ передвижения: маршрутка, автобус, такси, велосипед, пешком.

Орджоникидзе - прекрасные пейзажи и нудистские бухты

Небольшой городок у Черного моря. По-моему, главные достопримечательности - это вид на горный массив Кара-Даг, на легендарный Коктебель, на бухты, лежащие между Орджоникидзе и Коктебелем. В Орджоникидзе я приехал из Феодосии. В Феодосии море мутное, в воде плавают какие-то водоросли, пляжи слишком цивилизованные. Поэтому после Феодосии море в Орджоникидзе показалось особенно красивым, понравился цвет воды, живописные берега, белые пенные барашки, запах.

Как известно, Коктебель – столица Крымского нудизма. Близость Коктебеля повлияла на атмосферу в Орджоникидзе. Если от общего городского пляжа отойти чуть-чуть вправо (в сторону Коктебеля), начинаются бухты, где загорают нудисты.


Пришел в восторг от этого городка, фотографии, сделанные здесь, долго служили заставками на рабочем столе моего компьютера.

 

 

 

 

Курортное, прогулка в Лисью бухту

Непосредственно в самом поселке ничего особенного нет. Крошечный населенный пункт, предназначенный для тихого семейного отдыха. Но рядом с Курортным находится легендарная Лисья бухта – место, где собираются нудисты, дикари-романтики, а также йоги, экстрасенсы, маги, всевозможные чудаки. Много написано и сказано о свободе, миролюбии и доброжелательности, которые царят в Лисьей бухте, об особой ауре и энергетике  этого места. Шел туда с особым настроением, под впечатлением прочитанного и когда-то слышанного. Поход в Лисью бухту запомнился. Действительно, прекрасное место. Все самые наилучшие мои ожидания полностью оправдались. Искупался, позагорал на просторном пустом пляже, где всем хватает места и ближайшие люди находятся на приличном расстоянии, прошелся по горам, обедал в кафе, пил пиво, любовался пейзажами.

Было начало сентября, людей в Лисьей бухте оказалось совсем немного. Студенты разъехались на учебу. Вместе с августом закончился сезон отпусков и каникул. Глядя на тех немногих, кто остался, сразу понял, что когда пойду купаться, нет смысла надевать и мочить в воде плавки. Не принято здесь купаться и загорать в плавках и в купальниках. Это мир раскрепощенности и свободы, в том числе свободы от какой-либо одежды.

 

 

Впрочем, запомнилась и свалка, состоящая в основном из бутылок из-под спиртного. Когда пошел в горы, наткнулся на целые поля, покрытые какашками и кусочками туалетной бумаги. Вероятно, сухой климат и отсутствие насекомых приводят к тому, что отходы пищеварения не разлагаются и не идут на удобрение почвы, а засыхают, мумифицируются и хранятся, судя по увиденному, «вечно».

Настоящее чудо Курортного и Лисьей бухты – это вид на горный массив Кара-Даг. Обычно в путеводителях печатают вид на Кара-Даг со стороны Коктебеля. Из Курортного открывается противоположная сторона Кара-Дага. Не менее красивая и живописная, чем обращенная к Коктебелю.

После мутноватой морской воды, виденной в Феодосии и Коктебеле, море в Курортном показалось удивительно красивым, чистым  и прозрачным.

На следующей фотографии видно, что огромный кусок пляжа совершенно пуст и находится в моем личном распоряжении. Ближайшие палатки и люди достаточно далеко.

 

Ходил до темноты. Не хотелось, чтобы этот день и эта прогулка заканчивались.

Ночная темнота прогнала меня в поселок. Там меня ждала комната в пансионате, из вечерних развлечений - ужин в ресторане.  А аборигены Лиски остались у своих палаток. Уходя, оглядывался на огоньки их костров и искренне завидовал.